Приветствую Вас,  Гость | Группа "Гости" | Вход | Регистрация
Русские клипы Зарубежные клипы Live выступления HDTV Клипы Рекомендуем Жанры Новинки Саундтреки Ретро Сексуальные Популярные ТОР 100 TOP в жанрах Радио онлайн
Счётчик


 
ТОР 10 новинок

Beyonce - All Night

Просмотров: 185
Shakira feat. Maluma - Chantaje

Просмотров: 415
Maroon 5 - Don't Wanna Know

Просмотров: 586
Robbie Williams - Party Like A Russian

Просмотров: 1919
Lady Gaga - Perfect Illusion

Просмотров: 1087
Beyoncé - Hold Up

Просмотров: 1439
загрузка...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Музыкальный Форум Megaclips » Самое интиресное » Знаете ли вы что... » Rammstein – танц-металл с подтекстом
Rammstein – танц-металл с подтекстом
NickM
Offline
Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 08:16 | Сообщение # 1
Группа:
Постов: 476
Говорить о Rammstein одновременно и легко и сложно. С одной стороны, это всемирно-известная немецкая группа, играющая специфическую разновидность Industrial Metal, давно вышедшая за пределы жанра и немецкого языка. С другой стороны, сложно объяснить, чем именно представители столь специфичного жанра, обеспечили прорыв в мэйнстрим.

Первый раз я познакомился с их творчеством в середине 90х, еще в школе. На потертой аудиокассете для старенького Sanyo, среди прочих саундтреков к «Mortal Combat», среди множества хороших индустриальных и металл групп, буквально с первого раза поразила композиция «Engel».

Тогда я ничего подобного не слышал и разумеется стал искать творчество данной группы, название которой тогда ну совсем ничего не говорило. Забыты были гремевшие в те годы на школьных дискотеках Prodigy и Scooter, буквально с одной песни музыкальные пристрастия очень сильно поменялись.

Оказалось, что сама группа существует с 1994 года и уже успела отметиться целой порцией шикарных композиций, которые имели совершенно уникальный стиль, который ни с чем не спутаешь. И фактурных участников, которые меняют свои образы как перчатки.

Тиль Линдеманн - вокал


О нем хотелось бы сказать особо – удивительный многостаночник – пишет песни, поет, перевоплощается подобно актеру, классические 3 в 1. И во всем его творчестве, даже когда рванные гитарные рифы и брутальный электронный металл сменяются лирическими нотками, есть ощущение какого-то неистового механизма, который приводит в движение хрипловатый голос Линдеманна и доводит до исступления концертные залы в огнях файр-шоу и безумных образов. Как будто Линдеманн где-то внутри себя накапливает огромное количество энергии, а потом выплескивает ее в окружающий мир. Сейчас ему уже 50, но он не намерен останавливаться.

Не будет преувеличением сказать, что Линдеманн это мотор группы, ее главная изюминка, которая делает просто хороший музыкальный коллектив – великим.

Но разумеется, без остальных весьма талантливых товарищей, Rammstein бы тоже не состоялся. Вот уже скоро как 20 лет, они плечом к плечу идут через десятки и сотни концертов и записей, став одними из самых узнаваемых немцев современности.

Рихард Круспе – соло-гитара (примечательно, что если набирать в Google имя Рихард, то Круспе окажется третьим после Зорге и Вагнера, но впереди Штрауса!)



Кристиан Лоренц – клавишные (Кристиан до сих пор ностальгирует по бывшей ГДР, где началась его музыкальная карьера. «Я очень любил ГДР со всеми её странностями. А когда стена рухнула, я был очень огорчён, и не скрываю этого».)



Пауль Ландерс – ритм-гитара (В детстве, Пауль год жил в нашей стране, когда учился в школе при посольстве ГДР в Москве, так что в какой-то мере – наш человек).



Оливер Ридель – бас-гитара (Ридель славен не только своим музыкальным творчеством, но и двухметровым ростом, который вкупе с известной худобой позволяет ему идеально вписываться к концепцию образов «не от мира сего»).



Кристоф Шнайдер – ударные («Немцы очень щепетильно относятся к своей истории и к тому, как их видит остальной мир — что-то вроде „О, весь мир теперь будет думать, что мы едим людей“. Это абсурд. То же и с насилием над детьми в Америке — никто не думает, что все американцы педофилы, но искусство и музыка должны отражать самые серьезные проблемы в обществе»)


Несколько позднее, когда приобщился к их видеоклипам, симпатия к их творчеству лишь укрепилась. Клип «Du riechst so gut» стал настоящей нетленкой и несколько лет не слезал с музыкальных каналов, став самой настоящей классикой.

Странная смесь жанров, которые солист группы Тиль Линдеманн характеризовал как смесь альтернативного и индустриального металла, приправленного электронной музыкой, завораживала своей ритмичностью и одновременной брутальностью гитарных риффов. Круговерть меняющихся образов была невероятно разнообразной.

Представляется, что именно разнообразие музыкального стиля, представляющего собой жанровый коктейль и разнообразие смысловых и визуальных образов, послужили теми скрепами, которые вкупе с музыкальным содержанием творчества Rammstein сделали их всемирно известными. Это стало весьма очевидно в конце 90х, когда «Du Hast» гремела даже на тех танцевальных дискотеках, где отродясь ничего тяжелого не было.

Определение Линдеманна «танц-металл», которым он обозначал направление в котором играет Rammstein, после «Du Hast» стало более конкретным, нежели обобщенный «индастриал».
При этом конечно же был ряд споров на тему того, что популярность их образована не только мощной энергичной музыкой и лирикой песен, а посторонними факторами вроде эпатажа, скрытого фашизма и политических подтекстов.

Rammstein и эпатаж

Важной составной частью творчества группы и ее имиджа, является эпатаж. Причем нельзя сказать, что это тот случай, когда эпатаж существует сам по себе. Он вполне органично вписан в творчество Rammstein и является законченной частью образа. Причудливый грим, огненные шоу, педалирование темы садомазохизма и различных фрейдистских подтекстов – все это не раз и не два служило причиной для критики Rammstein, которая сводилась к тому, что в погоней за дополнительной популярностью, группа ставит форму выше содержания и попутно разлагает современную молодежь. С этой критикой нельзя согласиться. Содержание у Rammstein никогда не отставало от формы и в своем творчестве, немцы поднимали вполне злободневные темы, отнюдь не завязанные на низменных инстинктах вроде животного поклонения первобытного человека огню.

На мой взгляд, яркая эпатажная упаковка творчества Rammstein, служит вполне удобным способом, привлечь внимание к тем вопросам человеческого бытия, о которых Тиль Линдеманн пишет песни. В этом конечно есть доля постмодернизма, но Rammstein не революционеры и не ниспровергатели устоев, они живут и творят вполне в духе времени, скользя на гребне волны.

Кого например сейчас может удивить педалирование темы гомосексуализма, когда в Европе открыто принимают законы о разрешении гей-браков и праве геев усыновлять детей. Так что в этом отношении, Rammstein затрагивая подобные темы не выходят за пределы реального общественно-политического мэйснтрима.

Это конечно не отменяет того факта, что в тех или иных моментах, немцы перегибают палку, что приводит к тому, что оппоненты не останавливаются на критике, а сами концерты и видеоклипы начинают запрещать за чрезмерный эпатаж, вроде горящих фаллосов.

Rammstein и фашизм

Помимо обвинений в чрезмерном эпатаже, группу довольно регулярно обвиняют в фашизме или пропаганде фашистской эстетики. Действительно, в костюмах группы изредка можно углядеть смутные намеки на элементы нацистского декора, да и культ тела, как бы намекает на национал-социалистическую Германию 30х годов, что особенно явно проявилось в клипе на песню «Stripped».

Культ тела, конечно же не является порождением нацизма, и уходит своими корнями в античность, когда люди стремились достигнуть совершенства своей формы и быть подобным богам. Но даже если допустить, что под культом тела понимается именно нацистская его трактовка, то если смотреть на все творчество Rammstein в целом, то вряд ли можно найти последовательное следование этим посылам. Скорее наоборот, в большинстве клипов, да и на концертах, образы членов группы несут в себе те или иные дефекты, порой в гипертрофированной форме, что противоречит нацистским концепциям об идеальном человеке. Человек в образах Rammstein может быть разным – просветленным, униженным, инфернальным, но практически никогда – совершенным. Образ «истинного арийца», не вырисовывается.

Собственно и сам Линдеманн в ответ на эти обвинения довольно внятно ответил, что его сердце бьется слева, а не справа, намекая на то, что левые идеи ему ближе, нежели фашистские или нацистские. Ну а знаменитая «Links 1 2 3 4» обыгрывающая тему тоталитаризма, была своеобразной отсылкой к песне Бертольда Брехта, которую тот написал для немецких коммунистов.


Так же тему отношений с правыми и левыми, хорошо раскрыл в своем интервью (http://dnevniki.ykt.ru/AMERIKA/261698) клавишник Кристиан Лоренц, открыв прессе интересные подробности из ранней истории группы.

В этом отношении, можно уверенно говорить, что Rammstein конечно же не пропагандирует фашизм, а скорее использует отдельные элементы фашисткой эстетики в своих эпатажных выступлениях.

Rammstein и политика

Помимо человеческих отношений и пороков, которые лежат в основе творчества Rammstein, группа иногда обращается и к более общим темам общественно-политического характера, где Линдеманн и Ко озвучивают свое отношения к политике. Например в «Amerika», Rammstein иронично высмеивали претензии США на всемирную гегемонии с демократией, Кока-Колой и Микки-Маусом, с легкой аллюзией на известную теорию, что никто на Луну не летал.



В свете нараставших с начала «нулевых» антиамериканских настроений связанных с агрессиями США против Югославии, Афганистана и Ирака, данный сингл попал в восходящий тренд и быстро снискал большую популярность не только за творческое исполнение, но и за свой политический подтекст, который набирал силу в странах ЕС.

Не забывает Rammstein и про ситуацию в родной Германии. На фоне массовой «восточной ностальгии» по бывшей ГДР, они выпустили песню и клип «Mein Land», где Линдеманн надрывно поет о той старой Германии, которой больше нет, той Германии 60-70х отсылки к которой богато рассыпаны в клипе, которая размывается новой «единой Европой» и мигрантами из стран третьего мира.



В этом отношении, Rammstein вполне верны себе в качестве неформальных пропагандистов образа Германии и немецкого языка для остального мира, когда Германия символизирует собой не современной толерантный зиммитюд, а традиционные порядок и некоторую брутальность, порожденные пламенем двух мировых войн. Тут Rammstein вполне себе отвечают тому образу Германии, который мы привыкли видеть, а не тому который она обретает сейчас. Поэтому надрывные крики Линдеманна «Это моя земля», это своеобразный плач по уходящей старой-доброй Германии.

Будущее Rammstein.



Что ни говори, а эта команда настоящих трудяг. Скоро они достигнут 20-летия, систематически выпуская раз в 4-5 лет полноценный альбом, которые никогда не опускаются ниже определенного уровня, прибавляя все новые и новые хиты, к солидному багажу нетленных композиций середины-конца 90-х. Вообще, отсутствие явно провальных альбомов, которые остались бы проходными и не дали хотя бы одного-двух настоящих хитов, это тоже часть образа Rammstein, где популярность неразрывно связана с успешностью.

Конечно, чем дальше, тем сложнее удерживаться на вершине, поддерживать заданную планку качества довольно тяжело, да и возраст не способствует поддержанию прежнего уровня эпатажа и музыкального драйва. Но глядя на творчество Rammstein, почему то есть твердая уверенность, что они даже через 10-15-20 лет, когда музыкантам перевалит за 60, смогут все так же зажигать в прямом и переносном смысле, и подобно Rolling Stones и AC/DC их будут ласково поминать «дедушками индастриала».
Музыкальный Форум Megaclips » Самое интиресное » Знаете ли вы что... » Rammstein – танц-металл с подтекстом
Страница 1 из 11
Поиск:
Новости форума

1. Стол заказов (27)
2. Мёртвые ссылки (4)
3. Rammstein - Volkerball (0)
4. Валерий и Константин Меладзе - Полста (Юбилейный концерт) (0)
5. Ники Минаж поделилась эротическими фото ко Дню независимости (0)
Наши клипы

Shakira - Ciega, Sordomuda

Просмотров: 18689
Jennifer Lopez - Que Hiciste

Просмотров: 2131
Денис Клявер - Подари

Просмотров: 11287
Воздух - Веришь

Просмотров: 2945


загрузка...

Разделы:
Русские клипы
Зарубежные клипы
Новинки
Сексуальные (ХХХ)
Концертные

Информация
Отзывы о сайте
Реклама на сайте
Последние комментарии
Наша группа вконтакте
Наш канал на YouTube
Помощь:
Обратная связь
Как качать клипы
Наш баннер
Правила

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

© 2016 Хостинг от uCoz