Януковича планировали убить прямо в Межигорье

00:09:36
Просмотры: 1 Добавил: KubrakVA
Описание материала:

"Янукович уезжал из Киева под страхом смерти"

- Во время Майдана Янукович отправил вас в отставку. По этому поводу ходили разные слухи. Что это был такой хитрый план - вас убрать, а Яценюка сделать премьером. А как было на самом деле? Почему вас тогда отправили в отставку?

- Так и было. То, что произошло, соответствует тому, что вы сказали. Янукович, конечно, понимал, что отправить в отставку правительство - это по сути подписать себе смертный приговор.

Так и вышло. Я ему об этом говорил. Причём надо заметить, что, во-первых, я никогда не рвался к власти, я всё-таки 25 лет в политике Украины. И я никогда не строил никаких интриг, закулисных переговоров "как бы мне стать министром, как бы мне стать премьер-министром". Я видел, что реально замены-то нет. Просто видел. И Янукович это понимал.

Ко мне приходили депутаты, политики, рассказывали, что ведутся за твоей спиной переговоры. Но я считал, что Янукович не решится на этот шаг.

Но он в какой-то момент решил разменять правительство и поддался уговорам того же Байдена. Уговорам тех же поляков, немцев. Которые его убеждали, что достаточно пойти на встречу толпе, создать такое "правительство нацединства" и тогда он сумеет ситуацию взять под контроль, хотя она и так была под контролем.

У нас были перехваты переговоров (активистов Евромайдана – Ред.). Майдановцы очень боялись, что Янукович решится предпринять конституционные действия по защите государственного строя Украины и задержат их всех, этих заговорщиков, привлечёт к ответственности. Они страшно боялись.

Но вот в середине января мне поступило предложение посетить Швейцарию, встретиться с только что назначенным председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Буркхальтером и заодно с председателем совета Европы Турбьерном Ягландом и провести с ними переговоры об урегулировании этой ситуации.

Встреча намечалась на полях Давосского форума. Мы согласовали с Януковичем мою поездку. И вот 21 января я вылетел в Швейцарию и там у меня встречи прошли. Но они были безрезультативные. Эти две организации (ОБСЕ и Совет Европы – Ред.) плелись в русле этого заговора, который американцы устроили в Украине.

И несмотря на это, я встретил полное понимание, особенно со стороны председателя Совета Европы, для которого всё, что происходило было диким. Да и президент Швейцарии в общем-то неловко ёрзал, когда я ему рассказывал, "а что бы вы сделали, если бы та вилла, где мы с вами сидим и беседуем вдруг подверглась бы штурму? И её бы забросали бутылками с зажигательной смесью…". А у боевиков было бы оружие. И вот ему очень хотелось сказать: "Да что бы сделал. Отдал бы приказ охране сначала в воздух, а потом на поражение, если бы не разбежались после этого"...

Год: 2021
Язык: Русский
Длительность материала: 00:09:36
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: